八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都の紅葉に異変あり!<br />昨年に比べると彩りがイマイチだし、まだ青いのに枯れてしまっているのもたくさん…。<br />鎌倉や箱根だけじゃなく、京都も台風の塩害の影響?内陸なのに?<br /><br />それでも、やはりそこは京都。たくさんの感動の風景に出会いました!<br /><br />二泊三日の京都と奈良旅行。行程は以下の通り。<br />1日目  東福寺→瑠璃光院→大原三千院→嵐山 宝厳院<br />2日目  おたぎ念仏寺→化野念仏寺→興福寺→春日大社<br />3日目  東大寺→正倉院→永観堂→南禅寺→天寿庵<br /><br />初日は昨年度と同様に東福寺からスタート!

秋の京都で紅葉をめでる その1 東福寺&瑠璃光院

2018/11/17 - 2018/11/19

まりもまめ

まりもまめさん

京都の紅葉に異変あり!

二泊三日の京都と奈良旅行。行程は以下の通り。
1日目 東福寺→瑠璃光院→大原三千院→嵐山 宝厳院
2日目 おたぎ念仏寺→化野念仏寺→興福寺→春日大社
3日目 東大寺→正倉院→永観堂→南禅寺→天寿庵

初日は昨年度と同様に東福寺からスタート!

6時00分!始発の新幹線で東京を出発し、8時25分には東福寺に到着。
    東福寺の開門は8時半ですが、200mほどの列ができていました。

うーん、まだ緑の紅葉が赤くなる前に枯れて落葉してしまっています。

このあたりはとてもキレイ!

逆光ですが。

色づきは7割程度。
    おそらく月末までは見頃が続くのではないでしょうか。

色づきが薄いかな。

苔絨毯に赤が映えます。

こちらも薄い色づき。

土曜日でしたが、覚悟していたよりは混んでいませんでした。
    もっとぎゅうぎゅう詰めかと思っていましたが、わりとゆっくり見て回ることができました。

晴れ!

お庭。

下のほう、若干枯れてます。それでもやはり息を呑むほどの絶景。

本堂で龍をのぞく人々。

蒼竜頭。

国宝の三門。

経蔵。

続いて叡山電鉄で八瀬比叡山口へ。
    初めての瑠璃光院へ!拝観料が高いことで有名な瑠璃光院さん!二千円もする。
    こちらは整理券式で、事前に調べて週末は尋常じゃなく並ぶという情報だったので、覚悟はしていましたが・・・。

10時過ぎに到着し、整理券をもらうまで30分ほど並び、私の順番は11時50分のグループになりました。

ちなみに12時半の時点で、整理券グループ15時半とかになっていましたので、やはり午前中早い時間に来るほうがいいと思います。

集合時間まで1時間半待ち。どうしよう。
    そうはいっても周辺ぶらぶらしてたらあっという間でした。

キレイな景色がたくさん。

このへんは綺麗な色づき。

なにやら珍しい車体。

乗ってみたい。

まだまだ青紅葉もあります。

時間になり集合場所に30人ほどのグループで集まり、係員が瑠璃光院入口まで連れていってくれます。
    奇跡的に人が入らず撮れた!

とっても小さな寺院なんです。

そして二階に上がると。。。いきなりこれーーーーー!!!
    待ってました!!!

百聞は一見に如かず。本当に綺麗でした。

ため息が出るほど美しい眺め。

種を明かすとこの黒い机に反射してるのです。

この紅葉が写っていました。

瑠璃光院さんは無料でお茶をふるまってくれたり、ボールペンくれたり、係員の方も親切で、高い拝観料撮るだけあるなぁと思いました。

お読みいただきありがとうございました!

続きは少しずつアップします!